Четверг, 21.09.2017, 11:38
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
УФ ГПОУ "Тульский областной медицинский колледж"
Главная » Файлы » Студентам » Лекции по анатомии и физиологии человека

ВИТАМИНЫ
[ Скачать с сервера (31.0Kb) ] 08.06.2017, 15:00

ВИТАМИНЫ

Витамины низкомолекулярные органические соединения, поступающие с пищей, необходимые для нормального обмена веществ и не синтезируемые самим организмом. Витамины служат составной частью молекул многих ферментов. Были открыты в 1880г. Н.И.Луниным.

ФУНКЦИИ ВИТАМИНОВ

  1. Являются компонентами ферментных систем.
  2. Способствуют повышению сопротивляемости организма к различным заболеваниям.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Водорастворимые: В1 , В, В6 , В12 , С , РР

Жирорастворимые: А, Д, Е, К

Авитаминоз – отсутствие витаминов в организме

Гиповитаминоз – недостаток витаминов

Гипервитаминоз – избыток

 

ВИТАМИН  А  (ретинол) суточная норма 1,5 мг. Влияет на обмен веществ окислительно – восстановительных реакций, рост, зрение, участвует в образовании зрительного пигмента колбочек – йодопсина и зрительного пурпура палочек сетчатки глаза – родопсина, способствует восстановлению кожи и слизистых оболочек.

Продукты, содержащие витамин А : печень, жир морских животных, рыб; в растениях содержится его предшественник – каротин – морковь, абрикосы, листья петрушки.

При недостатке, замедление роста, при авитаминозе – куриная слепота и сухость глаз – ксероортольмия, увеличение печени.

 

ВИТАМИН Д  (кальциферол) регулирует обмен Са и Р, обеспечивает костеобразование. Содержится в продуктах – жир трески, сливочном масле, творог, яйца, витамин Д образуется под влиянием УФЛ в коже (суточная норма 7 – 12 мг). При недостатке у детей рахит, а у взрослых размягчение костной ткани. при избытке отложение Са не только в костях, но и в мягких тканях в интиме сосудов, перикарде.

 

ВИТАМИН Е  (токоферол) влияет на обмен веществ в мышцах и тканях, синтез белков, накопление витамина Е в печени – витамин плодовитости, является антиоксидантом. При недостатке нарушаются процессы оплодотворения. При избытке повышение АД.

Содержится в проросших зернах злаков, яйцах, печени, молоке.

 

ВИТАМИН  К (филлохинон) суточная потребность 100 мг, усиливает синтез белков, связан со свертываемостью крови.

Содержится  в листьях шпината, капусты, в молоке , яйцах. Синтезируется в ЖКТ микрофлорой. При недостатке подкожные и мышечные кровотечения, снижается свертываемость крови.

 

ВИТАМИН  В(тиамин). Суточная потребность 2 – 3 мг. Влияет на обмен углеводов, важен для работы Н.С, участвует в процессе передачи нервного возбуждения, играет важную роль в белковом обмене и синтезе нуклеиновых кислот.

Содержится в неочищенных злаках, в семенах бобов, в яичном белке, овощах и фруктах. При авитаминозе – заболевание «бери- бери», вызывает параличи и судороги.

 

ВИТАМИН  В2   (рибофлабин) суточная потребность 2 – 3 мг влияет на зрение и восстановление тканей.

Содержится  в зернах злаков, печени, мясе, молоке, яйцах.

 

ВИТАМИН  В6 (пиридоксин)  суточная потребность 3 мг, участвует в обмене и синтезе аминокислот, углеводов, жирных кислот.

Содержится : в дрожжах, печени, рыбьем жире, синтезируется микрофлорой кишечника.

При авитаминозе в младенчестве конвульсии, а у взрослых не обнаруживается.

 

ВИТАМИН  В12   (цианокаболамин) (антианемический) суточная потребность 2 – 3 мкг Влияет на кроветворение, рост, синтез белка, нуклеиновые кислоты.

Содержится : в печени, почках животных, синтезируется микрофлорой кишечника.

При авитаминозах – анемия.

 

ВИТАМИН  С  (аскорбиновая кислота) суточная потребность 50 – 75 мг, укрепляет кости, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, необходим для образования коллагена, активизирует ферменты.

Содержится: в шиповнике, черной смородине, клюкве, капусте.

При авитаминозе – заболевание цинга сопровождается кровоточивостью десен, язвы на слизистой рта, расшатывание зубов, хрупкость костей, угнетается иммунитет.

 

ВИТАМИН  РР  (никотиновая кислота) суточная потребность 15 мг. Влияет на углеводный обмен, участвует в окислительно – восстановительных реакциях.

Содержится: в рисе, ячмене, арахисе. При недостатке : усталость, расстройство ЖКТ. При авитаминозе – заболевание пеллагра характеризуется тремя Д.

Диарея – понос.

Дерматит – заболевание кожи.

Деменция – слабоумие.

Категория: Лекции по анатомии и физиологии человека | Добавил: Lida
Просмотров: 31 | Загрузок: 3
Copyright MyCorp © 2017