Воскресенье, 22.10.2017, 14:32
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
УФ ГПОУ "Тульский областной медицинский колледж"
Главная » Файлы » Студентам » Лекции по анатомии и физиологии человека

ВЕГЕТАТИВНАЯ (АВТОНОМНАЯ) НЕРВНАЯ СИСИТЕМА
[ Скачать с сервера (53.5Kb) ] 08.06.2017, 14:52

ВЕГЕТАТИВНАЯ (АВТОНОМНАЯ) НЕРВНАЯ СИСИТЕМА

            Нервная единая система по топографическому принципу подразделяется на две основные части: на центральную и периферическую. Функционально на соматическую и  вегетативную. Соматическая нервная система обеспечивает иннервацию скелетных (поперечно – полосатых мышц), а также осуществляет связь организма с окружающей средой через органы чувств.

            Вегетативная нервная система иннервирует внутренние органы, в составе которых имеются гладкие мышцы, железы, а также сердце. Хотя вегетативная и соматическая нервные системы имеют общее происхождение, но между ними установлены некоторые морфологические и функциональные различия.

 

Основные морфологические различия вегетативной и соматической нервной системы

  1. Соматические нервные волокна выходят из спинного и головного мозга равномерно на всём протяжении (сегментарно). Вегетативные, наоборот, выходят только из нескольких отделов головного мозга (среднего, заднего, продолговатого) и спинного мозга на протяжении с восьмого шейного по второй поясничный и три крестцовых сегмента спинного мозга.
  2. Соматические нервные волокна идут от центров к органам, не прерываясь, тогда как вегетативные волокна прерываются в узлах, эфферентный путь состоит из преганглионарных и постганглионарных волокон.
  3. Соматические нервные волокна имеют хорошо выраженную мякотную оболочку, вегетативные волокна не имеют мякотной оболочки или она очень тонка. Вегетативные волокна значительно тоньше соматических и скорость передвижения импульсов по ним ниже.
  4. В вегетативных узлах есть клетки трёх типов: чувствительные, вегетативные и двигательные, эти клетки формируют местные рефлекторные дуги, которые, минуя вегетативные центры, участвуют в осуществлении местных рефлекторных реакций организма. Вегетативную систему принято делить на симпатическую и парасимпатическую, между которыми также имеются некоторые морфологические и функциональные различия.

 

Морфологические и функциональные различия симпатической и парасимпатической нервной системы

            Морфологические различия состоят в том, что центры симпатической нервной системы расположены в боковых рогах спинного мозга с восьмого шейного сегмента по второй поясничный, а центры парасимпатической нервной системы в среднем мозге, мосте и продолговатом мозге, а также в трёх крестцовых сегментах спинного мозга.

            Преганглионарные волокна симпатической системы короткие, а постганглионарные – длинные, так как большая часть узлов расположены около позвоночника, образуя по бокам позвоночника два ствола (цепочки узлов), они называются паравертебральными и небольшая часть симпатических узлов расположены около органов (превертебральные).

            В парасимпатической нервной системе большинство узлов расположены около органов или внутри них. Поэтому преганглионарные волокна парасимпатической нервной системы длинные, постганглионарные – короткие.

            Функциональные различия сводятся к тому, что симпатическая и парасимпатическая части оказывают на органы противоположное влияние, за счёт чего обеспечивается согласованная функция органов.Симпатическую иннервацию имеют все внутренние органы. Парасимпатической иннервации не имеют: потовые железы, сосуды кроме коронарных, скелетные мышцы.

 

Симпатическая нервная система

 

            Симпатическая часть вегетативной нервной системы состоит из центрального и периферического отделов. Центральный отдел представлен ядрами боковых рогов спинного мозга с восьмого шейного по второй поясничный сегменты. Здесь лежат первые нейроны эфферентных путей симпатической нервной системы. Через передние корешки их аксоны выходят из спинного мозга и по соединительным ветвям подходят к симпатическим узлам, где находятся вторые нейроны. Аксоны вторых нейронов (постганглионарные волокна) также в составе соединительных ветвей выходят из симпатических узлов и соединяются со спинномозговыми нервами, а затем, отсоединяясь от них подходит к внутренним органам. Симпатические узлы – паравертебральные и превертебральные узлы брюшной полости, а так же симпатические волокна и сплетения по ходу кровеносных сосудов образуют периферический отдел симпатической нервной  системы.

Симпатический ствол – парное образование, расположен по обе стороны от позвоночного столба. он состоит из цепочки симпатических узлов, которые тянутся от затылочной кости до крестца. К узлам идут белые соединительные ветви от грудных и поясничных нервов – это мякотные (белые) преганглионарные волокна нейронов боковых рогов спинного мозга. от всех узлов отходят серые безмякотные постганглионарные волокна к органам. В симпатическом стволе, состоящем из 20 – 25 узлов, различают шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый отделы.

            Шейный отдел представлен тремя узлами. От верхнего шейного узла отходят ветви, иннервирующие органы головы и шеи. От всех трёх узлов нервы спускаются в грудную полость к сердцу.

            Грудной отдел состоит из 10 – 12 узлов, от которых отходят:

· грудные сердечные нервы к сердцу;

· средостенные ветви образуют пищеводное и лёгочное сплетения;

· большой и малый внутренностные нервы проходят между ножками диафрагмы в брюшную полость и участвуют в образовании чревного (солнечного) сплетения.

Поясничный отдел состоит из 3 – 5 узлов, от которых отходят ветви, участвующие

в образовании вегетативных нервных сплетений брюшной полости и таза.

            Крестцово – копчиковый отдел состоит из 4 крестцовых и одного копчикового, которые отдают соединительные ветви крестцовым нервам и внутренностные ветви к нижнему подчревному сплетению, расположенному вокруг внутренней подвздошной артерии от него к нижним конечностям.

Парасимпатическая нервная система

            Парасимпатическая часть вегетативной нервной системы, также состоит из центрального и периферического отделов, центральный отдел представлен парасимпатическими ядрами среднего, заднего, продолговатого мозга и трёх крестцовых сегментов спинного мозга. Периферическую часть составляют пре- и постганглионарные волокна и узлы, расположенные около органов или внутри них. Волокна парасимпатической нервной системы входят в состав черепных нервов: III пары глазодвигательного, VII пары лицевого, IX пары языкоглоточного и Х пары блуждающего В среднем мозге рядом с двигательным ядром III пары глазодвигательного нерва лежит добавочное парасимпатическое парное ядро и непарное парасимпатическое ядро Якубовича, от которых отходят волокна к мышце, суживающей зрачок. В ромбовидной ямке моста рядом с ядром VII пары лицевого нерва лежит верхнее слюноотделительное ядро, от которого волокна отходят к парным подчелюстным и подъязычным слюнным железам, усиливая их секрецию.

            В продолговатом мозге рядом с ядром IX пары языкоглоточного нерва лежит нижнее слюноотделительное ядро, которого волокна идут к околоушным слюнным железам.

            Самое большое количество волокон идёт в составе Х пары блуждающего нерва. Они иннервируют органы шеи, грудной и брюшной полости, участвуют в образовании чревного и подчревного сплетений, от крестцовых сегментов волокна идут в составе тазовых нервов, иннервируя стенки и органы малого таза.

            Высшие подкорковые центры вегетативной нервной системы расположены в гипоталамусе промежуточного мозга.

Действие симпатической и парасимпатической нервной системы на организм

            Симпатическая и парасимпатическая части нервной системы оказывают на органы противоположное влияние, за счет этого обеспечивается согласованная функция органов.

            Преобладающее влияние симпатической нервной системы приводит к увеличению частоты и силы сердечных сокращений, повышению ударного объёма, сужению кровеносных сосудов (кроме коронарных) и повышению артериального давления. Расширению коронарных сосудов сердца. Симпатическая нервная система возбуждается при переходе из состояния покоя к состоянию физического и психического напряжения, при страхе. Симпатическая нервная система усиливает секрецию потовых желёз, расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов (бронхов, ЖКТ, мочевого пузыря), расширяет зрачок, замедляет процесс пищеварения, так как замедляет перистальтику ЖКТ и секрецию пищеварительных желёз.

            Парасимпатическая нервная система возбуждается при переходе от состояния физического и психического напряжения к состоянию покоя. Её влияние противоположно влиянию симпатической нервной системы.

            Отличаются эти системы и медиаторами – веществами, осуществляющими передачу нервного импульса в синапсах. Все преганглионарные (симпатические и парасимпатические) волокна содержат медиатор ацетилхолин или вещества аналогичные ему и называют холинергическими веществами.

            Парасимпатические постганглионарные волокна  также содержат медиатор ацетилхолин и поэтому тоже называются  холинергические. Симпатические постганглионарные  волокна содержат медиатор норадреналин, поэтому синапсы его называют  адренергическими.

Категория: Лекции по анатомии и физиологии человека | Добавил: Lida
Просмотров: 37 | Загрузок: 3
Copyright MyCorp © 2017