Пятница, 24.11.2017, 23:00
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
УФ ГПОУ "Тульский областной медицинский колледж"
Главная » Файлы » Студентам » Лекции по анатомии и физиологии человека

ОРГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ
[ Скачать с сервера (74.0Kb) ] 08.06.2017, 15:07

ОРГАНЫ  ИММУННОЙ  СИСТЕМЫ

 

Центральные (красный костный мозг)

Периферические (лимфатические узлы, селезенка, кровь, вилочковая железа, пейеровые бляшки).

Костный мозг

            У новорожденных красный костный мозг заполняет все костномозговые ячейки. С четырех, пяти лет в диафизах трубчатых костей костный мозг замещается жировой тканью и становится желтым. У взрослого красный костный мозг расположен в коротких и плоских костях, в эпифизах длинных костей.

            Состоит красный костный мозг из миелоидной ткани, содержащей стволовые кроветворные клетки, которые являются предшественниками всех форменных элементов крови. С током крови стволовые кроветворные клетки попадают в другие органы иммунной системы, где проходят дальнейшую дифференцировку.

            Если стволовые клетки попадают в вилочковую железу (тимус), они дифференцируются в Т – лимфоциты (тимусозависимые), Т – лимфоциты принимают участие в обеспечение клеточного или тканевого иммунитета (разрушение отживших или злокачественных клеток собственного организма, уничтожение чужеродных клеток).

Часть стволовых клеток кроветворных клеток попадают в другие центральные органы иммунной системы, ответственные за дифференцировку клеток, участвующие в гуморальных реакциях иммунитета – это групповые лимфоидные узелки подвздошной кишки и червеобразного отростка.

            В – лимфоциты из центральных органов иммунитета попадают в В – зависимые зоны периферических органов иммунной системы (лимфатические узлы, селезенка), они участвуют в образовании антител (иммуноглобулинов), обеспечивают развитие гуморального иммунитета.

 

Вилочковая железа (Thymus)

            Располагается в верхнем средостении, спереди от дуги аорты, плечеголовной и верхней полой вен. Она состоит из двух долей, которые покрыты соединительно – тканной капсулой, от которой внутрь отходят перегородки, разделяющие железу на мелкие дольки. В паренхиме долек на окрашенных препаратах выделяется более темная часть – корковое вещество и центральная светлая часть – мозговое вещество.

            Клетки тимуса представлены лимфоцитами (тимоциты) плазматическими клетками, макрофагами и гранулоцитами. Специфическим образованием мозгового вещества являются тельца тимуса, которые состоят из уплощенных эпителиальных клеток. Помимо иммунологической функции и функции кроветворения, тимусу присуща эндокринная деятельность.

 

Лимфоидная ткань стенок органов пищеварительной и дыхательной систем.

Миндалины (Tonsillae)  - представляет собой скопление лимфоидной ткани, в которой на фоне диффузно расположенных клеточных элементов находятся плотные образования в виде лимфоидных узелков (фолликулов) локализуются миндалины в начальных отделах дыхательной и пищеварительной трубок.

Язычная миндалина  расположена в корне языка под эпителием слизистой оболочки.

Небная миндалина – (парная) находится в углублении между небно – язычной и небно – глоточной складками полости рта в миндаликовой ямке. По форме небная миндалина

фиксирована ко дну миндаликовой ямки, медиальная поверхность ее свободна и содержит до 20 крипт. Рабочая ткань миндалины имеет лимфоидные узелки. Лимфоциты мигрируют от толщи миндалины на слизистую крипт и свободную поверхность миндалины.

Глоточная миндалина (аденоидная) расположена в верхней части задней стенки глотки в области свода глотки. Среди диффузной лимфоидной ткани эпителием слизистой оболочки формируются лимфоидные узелки. Слизистая оболочка над миндалиной образует многочисленные поперечные складки. В борозды между ними открываются выводные протоки глоточных желез.

Трубная миндалина (парная) залегает в слизистой оболочке носоглотки, вокруг глоточного отверстия слуховой трубы. В этом месте хорошо заметен трубный валик. Миндалины имеют немногочисленные узелки.

Групповые (обобщенные) лимфоидные узелки  червеобразного отростка. В слизистой оболочке и подслизистой основе стенки червеобразного отростка, почти сплошной слой, состоящий из большого числа (около 600 – 800) одиночных лимфоидных узелков.

Групповые (обобщенные) лимфоидные узелки подвздошной кишки в количестве 30 – 40 штук находятся преимущественно в подвздошной кишке. Расположены они на противоположной брыжеечному краю стороне кишки  и представляют собой плоские, вытянутые образования длинной от 0,5 0 0,8 см, выпячивающую слизистую оболочку кишки.

Одиночные лимфоидные узелки залегают в слизистой оболочке и подслизистой основе стенок дыхательной и пищеварительной трубок гортани, трахее, бронхов и толстой кишке, а также желчном пузыре.

 

ЛИМФАТИЧЕСКИЕ  УЗЛЫ

 

            Являются самым многочисленным органом иммунной системы. Они расположены на пути следования лимфатических сосудов от органов к лимфатическим стволам и протокам. По форме лимфатические узлы бывают овальными, бобовидными, вытянутыми, по консистенции мягко – эластичные, цвет матово – желтый напоминающий жировую ткань.

            Приносящие лимфатические сосуды в количестве 4 – 6 подходят к выпуклой стороне узла. на противоположной стороне находится вогнутость – ворота узла, через которые входят артерии и нервы, а выходят лимфатические сосуды и вены.

            Лимфатические узлы покрыты соединительно – тканной капсулой, от которой в толщу узла отходят  трабекулы (перегородки), образующие вместе с ретикулярными волокнами и клетками  строму в петлях которой содержатся клеточные элементы. Между трабекулами в узлах имеются широкие пространства – лимфатические синусы, в которых ток лимфы замедляется.

            Лимфатические узлы располагаются одиночно или группами в определенных участках тела. Эти группы получили названия по тем областям, где они располагаются. Поверхностные лимфатические узлы легко прощупываются при пальпации (паховые, подмышечные, подчелюстные).

 

НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ ОБЛАСТИ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ

 

  1. Голова и шея (подчелюстные, глубокие и поверхностные шейные)
  2. Грудная полость (передние и задние средостенные и трахеобронхиальные).
  3. Брюшная полость (чревные и брыжеечные).
  4. Верхняя конечность (локтевые и подмышечные).
  5. Нижняя конечность (подколенные и паховые).

 

 

 

ЗНАЧЕНИЯ  и  ФУНКЦИИ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ

 

  1. Способствует продвижению лимфы, что связано с сократительной деятельностью гладкой мышечной ткани капсулы и трабекул.
  2. Барьерно – фильтрационная функция – задерживает бактерии  и другие инородные частицы.
  3. Играют важную роль в образовании лимфоцитов (гемопоэтическая функция).
  4. Иммунопоэтическая  функция – образование плазматических клеток, вырабатывающих антитела.

 

Селезенка (Splen) – является  самым крупным органом иммунной системы, массой 140 – 200 грамм. Расположена в левом подреберье, проецируется между IX  и  XI ребрами. Селезенка фиксируется в своем положении желудочно – селезеночной и диафрагмально – селезеночной связками.

            Селезенка имеет форму уплощенного вытянутого тела, красно – бурого цвета, мягкой консистенции. На вогнутой поверхности, обращенной медиально и вперед, расположены ворота селезенки (место входа сосудов и нервов). Орган имеет фиброзную оболочку, с которой снаружи срастается брюшина – серозная оболочка.

            Строму органа составляют соединительно – тканные трабекулы, связанные с капсулой, и ретикулярной тканью, состоящей из ретикулярных клеток и волокон. Паренхимой селезенки является белая и красная пульпа.

            Белая пульпа состоит из селезеночных лимфоидных узелков и скопления лимфоидной ткани вокруг внутриорганных артерий.

            Основную массу органа ( 75 – 85 %) составляет красная пульпа. Эта часть паренхимы образует петли ретикулярной ткани, заполненные эритроцитами, придающими ей специфический цвет, лимфоцитами, макрофагами, другими клеточными элементами, а также венозными синусами селезенки. В селезенке происходит разрушение эритроцитов, закончивших жизненный цикл, а также дифференцировка Т и В лимфоцитов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УЧЕНИЕ  об  ИММУНИТЕТЕ

 

Иммунология – наука, изучающая защитные механизмы человека, невосприимчивость человека к инфекционным заболеваниям и факторы, обуславливающие эту защиту. Давно было замечено, что человек переносит заболевания и становится невосприимчив к ним и повторно не заболевает (все детские болезни). Это говорит о том, что в организме создается защита от микроорганизмов.

 

Виды и формы иммунитета.

Иммунитет – невоспроиимчивость организма к болезнетворным микробам и веществам не инфекционной природы. В основе лежит : способность живых организмов распознавать генетические чужеродные моменты, т.е. деферинцировать свое от чужого.

 

Классификация иммунитета

       
   

 

 

Естественный                                                                                            Искусственный

а) врожденный или видовой                                 а)активный (после вакцинации)

б) приобретенный                                                   б)пассивный (после введ.сыворотки)

в) пассивный иммунитет новорожденного         в) местный (безредко)

 

ЕСТЕСТВЕННЫЙ

врожденный (видовой)

Человек как вид не более чумой скота, животные не болеют сифилисом, гонореей и т.д. Передается по наследству, не специфичен и не абсолютен (может усиливаться при заболевании).

Делятся:

антропонозы (человек)

зоонозы (животные)

антропозоонозы ( и человек и животное)

ПРИОБРЕТЕННЫЙ

(постинфекционный – после перенесенного заболевания)

а) по наследству на передаются;

б)специфичен строго (действует против того заболевания, которым переболел человек);

в) длительность разная:

            1) пожизненный (чума, детские болезни);

            2) длительный (годы) дифтерия, оспа и т.д.);

            3) непродолжительный (грипп (1 – 2 года), бруцеллез (1 – 2 месяца).

При большой инфекции иммунитет стерильный. К концу заболевания микробы не остаются, а антитела остаются. Нестерильный иммунитет образуется в присутствии возбудителя, а когда микроб погибает, антитела исчезают, и человек становится восприимчив к данной болезни.

Различают:

антибактериальный (защитные реакции направлены на весь микроб);

антитоксический (обезвреживание ядов)

Поэтому для лечения необходимо вводить не антибиотики, а противодифтерийные, противостолбняковые, т.е. вводить сыворотки или противоядия.

 

пассивный иммунитет новорожденного

 

Т.к. готовые антитела передаются через плаценту, кровь или молоко матери (в зависимости от кормления грудью).

ИСКУССТВЕННЫЙ

1.Активный –после введения живых ослабленных вакцин (3 – 5 лет), если убитые или обезвреженный антитоксин (1 год);

2.Пассивный – введение сывороток в переболевших людей или животных, которые содержат готовые антитела. Вводят как с лечебной, так и с профилактической целью;

3.Местный  - возникновение реакций вместо попадания или в место ведения микроба.

 

Факторы и механизмы иммунитета ( не специфические)

1.Защитные функции кожи : действует нормальная микрофлора, выделение сальных и потовых желез, которые содержат молочные и жирные кислоты.

2.Защитная функция слизистых: обладает более выраженными защитными свойствами, за счет введения лизоцима;

3.ЖКТ : желудочный сок (соляная кислота), ферменты (тонкий кишечник), желчь. Для всех частей тела защитная функция нормальной микрофлоры;

4.Защитные функции воспаления: это реакция организма высших животных.

            В организме имеются фагоциты, которые захватывают микробы, вокруг формируют воспалительный вал (проникновение жидкости из сосудов и выпадает сеть фибрина). При сильном воспалении образуется рубец, а если воспаление не сильное, то рассасывается бесследно.

 

Фагоцитоз

Процесс активного поглощения фагоцитами микроорганизма старых мутированных клеток. Бывают подвижные (лейкоциты, нейтрофилы), фиксированные (макрофаги в соединительной ткани печени и селезенке).

 

Механизм.

Способность фагоцитов двигаться по направлению к микробам ( хемотоксис – положительный), движение фагоцита от микроба (хемотоксис – отрицательный).

 

Механизм иммунитета.

Иммунитет -  особенность организма защищаться от чужеродных тел и инфекций, сущность которого заключается в выработке антител  в фагоцитозе.

(Клеточный (фагоцитарный) иммунитет (открыл М.И.Мечников в 1863 г.)

 

Мононуклеарная фагоцитарная система

 

 

Микрофаги

1.Нейтрофилы

Образующиеся в костном мозге,

способные переваривать микроорганизмы. Это амебоидные клетки, которые могут проникать через стенки кровеносных сосудов и мигрировать в места повреждения клеток и тканей.

2.Базофилы.

3.Эозинофилы

 

 

 

 

 

 

Ф А Г О Ц И Т Ы

Макрофаги

 

Фиксированные в тканях печени, селезенке, лимфоузлов клетки (моноциты), способные захватывать и переваривать (или удерживать простейших, длительное время) грибки, комплексы («антиген-антитело» или переродившиеся клетки организма.

 

 

 

 

Гуморальные факторы защиты : (в крови)

1.Комплемент (состоит из сыворотки протеинов и белков и способен лизировать некоторые бактерии:

а) Лейкины (выделены из лейкоцитов);

б) Плакины  (выделены из тромбоцитов);

в) Бетелизины ( из сыворотки кожи)

Все они действуют на бактерии.

2.Интерферон – действует на вирусы

3.Пропердин – белок – глобулин, который находится в комплексе с комплементом и ионом Мg и действует как на бактерии, так и на вирусы.

Наиболее мощная защита – это антитела, которые вырабатываются в ответ на антигены (микробы и вирусы) и они являются строго специфическими.

 

Антигены – генетически чужеродные для организма вещества, на введение которых организм отвечает развитием специфических иммунологических реакций. Одна из таких реакций -  выработка антител.

Антигены обладают 2 свойствами:

  1. иммуногенностью, т.е. способностью вызывать образование антител и иммунных Т – лимфоцитов;
  2. способность вступать с этими антителами и Т – лимфоцитами в реакции (иммунологические, серологические) – реакции нейтрализации токсинов, реакции агглютинации, реакции связывающие компоненты: РНГА – неправильный гемоглютин; HGUF – пассивный гемоглютин.

Вещества, не вызывающие выработку антител, но вступающие в реакцию с готовыми антителами – неполноценными антигенами. Антигены обладают специфичностью, а наша иммунная система способна распознавать чужеродность при отличии клетки всего по 1 гену. Эти реакции используются в диагностике заболеваний, а так же в профилактике и лечении инфекционных заболеваний. Возможные реакции на собственные антигены – аутоантигены, а антитела – аутоантитела.

 

АНТИТЕЛА

Специфические белки крови или иммуноглобулины, которые образуются в ответ на введение антигена.

Различают 5 классов иммуноглобулинов:

UgG – наиболее активен, единственный проникает через плаценту, действует и на бактерии и на вирусы.

UgM – образуется в организме плода и первым появлением при заражении или при прививках и образуется в течение всей жизни. Действует на бактерии и вирусы.

UgA – способен проникать в секрет слизистых, защищает дыхательную, мочевыделительную системы, действует только на бактерии.

UgE – (реагин) – несет ответственность за аллергические реакции.

UgD – находится в сыворотке крови и действует на паразитов – антипаразитарно.

Клеточный и гуморальный иммунитет

( « Антиген – антитело»)

Антигены – бактерии, вирусы или их токсины (яды), а также переродившиеся клетки организма.

Антитела – молекулы белка, синтезируемые в ответ на присутствие чужеродного вещества – антигена. Каждое антитело распознает свой антиген.

Лимфоциты (Т и В) – имеют на поверхности клеток рецепторы, способные распознавать – « врага» образовывать комплексы «антиген – антитело» и обезвреживать антигены.

 

 

 

Т – лимфоциты

(образуются в костном мозге, созревают в тимусе)

Т – киллеры

(убийцы)

 

Клеточный иммунитет

Т  - супрессоры

(угнетатели)

Блокируют реакцию

В - лимфоцитов

Т – хелперы

(помощники)

Помогают В лимфоцитам превратиться в плазматические клетки

 

 

 

                       

                                              

В – лимфоциты

(образуются в костном мозге, созревают в лимфоидной ткани)

 

Плазматические клетки

 

Гуморальный иммунитет

Клетки памяти

Обеспечивают вторичный иммунный ответ

(приобретенный

    иммунитет)

 

 

 

ИММУНОГЕНЕЗ

 

Зависит от дозы, кратности и способа введения антигена.

Две фазы иммунного ответа:

  1. Индуктивная ( от момента введения антигена до появления антитело – образующих клеток и по времени 20 час.)
  2. Продуктивная ( к концу первых суток и характеризуется появлением антител в крови и максимального их количества к 10 – 12 дню. После 12 – 14 дней происходит уменьшение количества антител и к концу первого месяца остается столько, чтобы защитить организм от этой болезни и по продолжению (через 2 года, месяца и т.д.).

Вторичный иммунный ответ – второй раз прививку или второй раз заболел. Индуктивная фаза короче, а продуктивность более интенсивно образует антитела.

 

Клеточные механизмы иммунного ответа

Родоначальным кроветворением  всех клеток является стволовая клетка красного костного мозга. Развивается 2 типа лимфоцитов клеток: В – лимфоциты → иммуноглобулины; Т- лимфоциты, которые подразделяются: Т – супресоры, Т – эффекторы, Т – киллеры.

Категория: Лекции по анатомии и физиологии человека | Добавил: Lida
Просмотров: 88 | Загрузок: 5
Copyright MyCorp © 2017