Воскресенье, 22.10.2017, 14:37
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
УФ ГПОУ "Тульский областной медицинский колледж"
Главная » Файлы » Студентам » Лекции по анатомии и физиологии человека

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ и ЭНЕРГИИ (метаболизм)
[ Скачать с сервера (49.5Kb) ] 08.06.2017, 15:05

ОБМЕН   ВЕЩЕСТВ  и  ЭНЕРГИИ (метаболизм)

 

Под обменом веществ понимают поступление в организм кислорода и питательных веществ, их физико – химические превращения и выделение углекислого газа, воды и вредных веществ. Обмен веществ складывается из трех этапов:

1-ый этап – подготовительный. Протекает в желудочно – кишечном тракте. Под воздействием ферментов желудочно – кишечного тракта сложные вещества и полимеры  расщепляются до самых простых веществ и мономеров. Вся выделившаяся при этом энергия рассеивается в виде тепла. Простые вещества и мономеры всасываются в кровь и поступают в клетку, где протекают пластический  обмен (ассимиляция) и энергетический обмен (диссимиляция).

2- ой этап – пластический обмен (ассимиляция) – это реакция биосинтеза сложных веществ свойственных клетке ( и аминокислот, поступивших с пищей, в рибосомах клетки синтезируются белки, на каналах гладкой ЭПС синтезируются углеводы и липиды и т.д.). Реакция пластического  обмена протекает с поглощением энергии.

3-й этап – энергетический обмен (диссимиляция) – это реакция распада и окисления органических соединений до углекислого газа и воды, идущие с выделением энергии, часть которой запасается в виде АТФ.

ОБМЕН  БЕЛКОВ

Функции белков:

  1. Структурная (пластическая) т.к. белки являются составной частью всех клеток и межклеточных структур.
  2. Каталитическая (ферментативная) – все ферменты являются белками.
  3. Защитная – образование иммунных тел ( антител), связывает токсины, попадающие в организм, обеспечивают свертывание крови.
  4. Транспортная – гемоглобин переносит кислород и углекислый газ, липопротеиды обеспечивают транспорт жиров.
  5. Передача наследственных свойств. Входят в состав хромосом, т.к. они по химической природе являются нуклеопротеидами.
  6. Регуляторная – влияние различных гормонов белковой природы.
  7. Энергетическая – при окислении 1 грамма белков освобождается 16,7 кДж (4 ккал) энергии.

Суточная потребность в белках составляет 85 – 90 граммов (из них 48 г. животного происхождения). Белки в запас не откладываются. В пищевых продуктах содержится 20 аминокислот из них 10 заменимые, которые могут синтезироваться в организме. Азотистый баланс разность между количеством азота поступившего в организм с пищей и его уровнем выделения.

Различают:

  1. Азотистое равновесие – состояние, при котором количество выделяемого азота равно количеству поступившего в организм у здоровых взрослых людей.
  2. Положительный азотистый баланс состояния, при котором количество азота в выделениях организма значительно меньше, чем содержание его в пище у детей и женщин во время беременности.
  3. Отрицательный азотистый баланс – количество выделяющегося азота больше его содержания в пище при белковом голодании и лихорадки у стариков.

ОБМЕН  ЖИРОВ

            Суточная потребность в жирах 70 – 80 грамм (из них 30 г. растительного происхождения). К жирам относятся простые липиды (нейтральные жиры, воски), сложные ( фосфолипиды, гликолипиды, сульфолипиды), стероиды (холестерин и др.). Основная масса липидов в организме человека представлена нейтральными жирами. Они являются важнейшим источником энергии. При расщеплении 1 грамма жира выделяется 38,0 кДж (9,0 ккал), Нейтральные жиры являются источником эндогенной воды. Эти жиры являются основной частью цитоплазмы, ядра, оболочки клетки, он откладывается в запас жировых депо, подкожно жировой клетчатке, на внутренних органах. Нейтральные жиры могут замещаться углеводами, однако ненасыщенные жирные кислоты линолиевая, линоленовая и арахидоновая должны обязательно поступать с пищей. В нормальных условиях количество жира в организме составляет 10 – 20 % от массы тела. В обмене жиров важная роль принадлежит печени, в которой происходит образование кетоновых тел. В ней же происходит синтез холестерина.

ФУНКЦИИ  ЖИРОВ

  1. Энергетическая (25 – 30 % всей энергии удовлетворяется за счет жиров).
  2. Запас питательных веществ.
  3. Структурная (входит в состав клеточных мембран).
  4. Регуляторная (жиры, гормон и витамины).
  5. Защитная (защищает от ударов и переохлаждения органов организма).

ОБМЕН  УГЛЕВОДОВ

 Биологическая роль  углеводов – это прежде всего энергетическая функция. При сгорании 1 грамма углеводов выделяется 16,8 кДж. Они выполняют также пластическую и опорную функцию. Суточная потребность человека в углеводах составляет 400 – 500 гр. Основная их часть окисляется в тканях до углекислого газа и воды (около 70 %), около 25 – 28 % пищевая глюкоза превращается в жир и только 2 – 5 % синтезируется в гликоген – животный крахмал в печени и мышцах. Этот процесс называется гликогенезом. Гликоген вновь может распадаться до глюкозы, обеспечивая оптимальный уровень сахара в крови. В углеводном обмене большое значение имеет мышечная ткань. Мышцы захватывают из крови значительное количество глюкозы, где из неё образуется гликоген. Распад гликогена является источником энергии, при этом образуется молочная кислота,  часть молочной кислоты поступает в кровь, затем в печень, где из неё снова синтезируется гликоген. Головной мозг нуждается в постоянном  поступлении глюкозы. Головной мозг потребляет около 69 % глюкозы выделенной печенью, где она в основном окисляется, а большая часть превращается в молочную кислоту.

ФУНКЦИИ  УГЛЕВОДОВ

  1. Энергетическая
  2. Структурная
  3. Запас питательных веществ

В норме уровень глюкозы в крови 4,44 – 6,67 ммоль. Этот уровень поддерживается с помощью гормонов: инсулином, глюкагоном и адреналином.

                                         Печень и её роль в обмене веществ.

Через печень за час протекает около 100 литров крови, белки печени обновляются за 7 дней.

  1. В печени синтезируется большинство белков плазмы (100% альбуминов и 80 % глобулинов). Она играет главную роль в обмене аминокислот, является единственным местом, где образуется мочевина.
  2. Участвует в обмене жиров в связи с желчеобразовательной функцией.
  3. В обмене углеводов печень играет ведущую роль. В ней происходит синтез распада и обмена, окисления глюкозы. Печень поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови.
  4. Барьерная функция печени: она обезвреживает внешние и внутренние токсические вещества NH2 . Обезвреживается путем образования из него мочевины. Обезвреживание токсических соединений, которые образуются при гнилостных процессах белка (фенол, эндол, скатол), происходит соединение их серной кислотой и глицином в купферовских клетках печени. В печени окисляются гормоны и физиологические активные вещества, что способствует поддержанию их в оптимальных количествах в тканях и клетках организма.

ВОДНО – СОЛЕВОЙ  ОБМЕН

Функции воды в организме:

  1. Служит растворителем продуктов питания.
  2. Переносит растворенные в ней вещества.
  3. Ослабляет трения между поверхностями тела.
  4. Участвует в регуляции температуры тела человека.

Общее количество её в организме 50 – 80 % от массы тела человека. Принято делить воду на внеклеточную 28 % ( в составе крови, лимфы), в межклеточном пространстве внутриклеточном  72 %, потери 10 % воды приводит к обезвоживанию, а 20 % к смерти. Суточная потребность в воде 15 мл на 1 кг веса. Вместе с водой в организм поступают минеральные вещества – соли.

Наибольшее значение из них имеют:

  1. Натрий (Na) – обеспечивает постоянство осмотического давления в неклеточной жидкости, участвует в создании биоэлектрического мембранного потенциала. Депо натрия – костная ткань.
  2. Калий (К) – обеспечивает осмотическое давление внутри клетки, стимулирует образование ацетилхолина, синтез гликогена.
  3. Хлор (Cl) – тоже обеспечивает постоянство осмотического давления.
  4. Кальций (Са)  и фосфор (Р) – 90 % находится в костной ткани. Содержание кальция в плазме крови является важной биологической константой: снижение его в крови вызывает непроизвольное сокращение мышц – судороги, смерть. Повышение приводит к уменьшению возбудимости нервной и мышечной ткани, появление порезов, параличей, образованию почечных камней. Кальций и фосфор необходимы для построения костей. Фосфор входит в состав АТФ, поэтому участвует в обмене веществ.
  5. Железо (Fe) – входит в состав ферменты, участвует в окислительно – восстановительных реакциях. Недостаток ведет к анемии.
  6. Йод (I) – входит в состав гормонов щитовидной железы, влияет на рост, развитие и обменные процессы.

ОСНОВНОЙ ОБМЕН И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ

Основной обмен – это минимальное количество энергии необходимое для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии полного покоя. Основной обмен представляется утром в состоянии покоя натощак через 12 часов после приема пищи. За 2 – 3 суток из пищи исключаются белки, температура окружающего воздуха 18 – 20 градусов. Выражается кДж на 1 кг массы. Основной обмен зависит от состояния нервной и эндокринной системы. У взрослого человека основной обмен за 1 час составляет приблизительно 4,2 кДж (ккал) на 1 кг массы тела, у женщин 10 – 15 % ниже. Рабочая прибавка – повышение температуры и мышечной работы. Основной обмен изменяется при различных заболеваниях, например, при тереотоксикозе повышается, а при гипофункции щитовидной железы снижается. Для определения основного обмена используется метод  прямой калориметрии, он основан на непосредственном определении тепла выделяемого организмом в процессе жизнедеятельности. Для этого человека помещают в специальную калориметрическую камеру, в которой учитывается все количество тепла отдаваемое телом человека. Метод используется только научно – исследовательским институтом. Метод калориметрии, суть его заключается в том, что вначале определяют объем легочной вентиляции, затем количество поглощаемого и выделяемого углекислого газа. Отношение объема выделяемого углекислого газа к объему, поглощаемого углекислого газа называется дыхательным коэффициентом о его величине можно судить о характере окислительных процессов.

 

 

ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Пищевой рацион должен не только восполнять энергетические затраты, но и содержать оптимальное количество компонентов пищи, т.е. сбалансированы по аминокислотам, полиненасыщенным жирным кислотам, фосфатидам, сахаром, минеральным солям, органическим кислотам, витаминам. Однообразное питание, при котором исключается компонент сбалансированного питания, вызывает нарушение обмена веществ. Соотношения по белкам, жирам и углеводам должно соответствовать 1 : 1 :  4. При тяжелой мышечной работе количество белка повышается.

Категория: Лекции по анатомии и физиологии человека | Добавил: Lida
Просмотров: 80 | Загрузок: 4
Copyright MyCorp © 2017