Понедельник, 18.12.2017, 04:28
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
УФ ГПОУ "Тульский областной медицинский колледж"
Главная » Файлы » Студентам » Лекции по анатомии и физиологии человека

«ФИЗИОЛОГИЯ СЕРДЦА . СЕРДЕЧНЫЙ ЦИКЛ. ТОНЫ СЕРДЦА»
[ Скачать с сервера (29.4Kb) ] 08.06.2017, 15:27

Лекция №2  «ФИЗИОЛОГИЯ  СЕРДЦА . СЕРДЕЧНЫЙ ЦИКЛ. ТОНЫ СЕРДЦА»

 

            Период, охватывающий полное сокращение сердца называется сердечным циклом, продолжительность его составляет 0,8 сек. В течение цикла выделяют три фазы:

 

1 ФАЗА  Систолы предсердий (диастола желудочков).

                 Продолжительность 0,1 сек., при этом сокращается кольцевая мускулатура вен, впадающих в предсердие, это препятствует обратному току крови, створчатые клапаны открываются, а полулунные закрыты и кровь из предсердий поступает в желудочки. Затем поступает диастола предсердий и систола желудочков.

 

II ФАЗА Систола желудочков (диастола предсердий).

                  Продолжительность 0,3 сек. В систоле желудочков выделяют два периода.

Первый период напряжения, продолжительность 0,27 сек. Все клапаны закрыты, миокард желудочков напряжен. За счет этого растет давление в желудочках. Это приводит к натягиванию и колебанию сухожильных нитей, в это время начинается первый тон сердца – систолический.

Второй период – изгнания, продолжительность 0,03 сек. За счет высокого давления в желудочках открываются полулунные клапаны и кровь из левого желудочка через аорту выбрасывается в большой круг кровообращения, а из правого желудочка через легочные артерии в малый круг кровообращения. После изгнания начинается диастола желудочков, в конце полулунные клапаны захлопываются, и возникает второй тон – диастолический, после чего наступает III фаза.

 

III ФАЗА. Общая пауза (фаза отдыха) – продолжительность 0,4 сек. Створчатые клапаны открываются, а полулунные закрыты, мускулатура сердца расслаблена, и сердце из вен заполняется кровью, благодаря чему неустанно работает, начиная у 3-х месячного плода.

 

ВЕРХУШЕЧНЫЙ  ТОЛЧОК

 

            К внешним проявлениям деятельности сердца относятся: верхушечный толчок, сердечные тоны и электрические явления в сердце. Показателями сердечной деятельности являются систолический и минутный объемы сердца. Верхушечный толчок обусловлен тем, что сердце во время систолы желудочков поворачивается слева направо и изменяет свою форму: из эллипсоидного оно становится круглым. Верхушка сердца поднимается и надавливает на грудную клетку в области V межреберья слева. Это надавливание можно видеть, особенно у худощавых людей, или пальпировать ладонью (пальцами) рук.

 

ТОНЫ  СЕРДЦА

 

ТОНЫ – естественные звуки, возникающие в работающем сердце.

1 тон – систолический – низкий, продолжительный.Возникает за счет колебания и напряжения створчатых клапанов во время систолы желудочков. Прослушивается у верхушки сердца и мечевидного отростка.

II тон  -диастолический – высокий, короткий. Возникает при захлопывании полулунных клапанов, аорты и легочного ствола. Прослушивается во втором межреберье, слева и справа от грудины.

 

 

 

 

 

ТОЧКИ  ВЫСЛУШИВАНИЯ  КЛАПАНОВ  СЕРДЦА

 

  1. Митральный (двустворчатый) в пятом межреберье и у верхушки сердца.
  2. Трехстворчатый, у мечевидного отростка грудины.
  3. Аортальный клапан, второе межреберье справа у края грудины.
  4. Клапан легочного ствола, второе межреберье слева у края грудины.
  5. Тоска Боткина, четвертое – третье межреберье слева у края грудины.

 

СИСТОЛИЧЕСКИЙ  и  МИНУТНЫЙ  ОБЪЁМЫ  СЕРДЦА

 

            Желудочек сердца человека в состоянии покоя при каждом сокращении выбрасывает около 60 мл крови. Это количество крови называют систолическим объемом сердца. При физической работе систолический объем возрастает, достигая у тренированных людей 200 мл и более.

            Минутный объем сердца, это количество крови, выбрасываемое сердцем за 1 минуту, в покое составляет около 5 литров. Так, например, если систолический объем равен 60 мл крови и сердце сокращается 70 раз в минуту, то минутный объем равен 50х70=4200. С началом физической работы наблюдается изменение и усиление сердечной деятельности, что ведет к увеличению минутного объема крови до 8 – 10 л и более. С увеличением частоты сердцебиения общая пауза укорачивается, и когда сердце сокращается свыше 200 раз в минуту, они становятся настолько короткими, что сердце не успевает заполниться кровью. Это ведет к уменьшению систолического и минутного  объема крови. У тренированных людей при физической работе увеличивается систолический объем за счет увеличения силы сокращений и более полного опорожнения сердца, у нетренированных происходит увеличение частоты почти без увеличения систолического объема.

 

ЗАКОНЫ  СЕРДЕЧНОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

            Существуют два закона сердечной деятельности: закон сердечного волокна и закон сердечного ритма.

  1. Закон сердечного волокна, или закон О.Франка – Э.Старлинга, гласит, что чем больше растянуто сердечное мышечное волокно, тем сильнее оно сокращается. Другими словами, чем больше в сердце скапливается крови во время диастолы, тем сильнее растягивается сердечная мышца и тем энергичнее она сокращается при следующей систоле.
  2. Закон сердечного ритма, или рефлекс Ф.Бейнбриджа, гласит, что при повышении кровяного давления в устьях полых вен происходит рефлекторное увеличение частоты и силы сердечных сокращений. Проявление этого рефлекса связано с возбуждением механо – рецепторов правого предсердия в области устья полых вен повышенным давлением крови, возвращающейся к сердцу. Импульсы от механо-рецепторов по афферентным нервам поступают в сердечно – сосудистый центр продолговатого мозга, где снижают активность ядер блуждающих нервов и  усиливают влияние симпатических нервов на деятельность сердца, что обуславливает увеличение частоты и силы сердечных сокращений. Закон О.Франка – Э.Старлинга и рефлекс Ф.Бейнбриджа, как правило, проявляются одновременно. Их относят к механизмам саморегуляции, обеспечивающим приспособление работы сердца к изменяющимся условиям существования.

 

 

 

 

ПРОВОДЯЩАЯ  СИСТЕМА  СЕРДЦА

 

            Система, проводящая возбуждение в сердце, состоит из атипической нервно – мышечной ткани. Представлена пучками и волокнами. Включает:

1.Синусно – предсердный узел , расположенный в правом предсердии в области устья впадения полых вен. При его поражении наступает полная блокада сердца.

2.Предсердно – желудочный узел расположен в правом предсердии вблизи его границы с желудочками.

3.Пучок Гиса  отходит от предсердно – желудочкового узла.

4.Ножки Гиса  - правая и левая спускаются от межжелудочковой перегородки.

5.Волокна Пуркинье – волокна в миокарде желудочков, представляющие собой ответвления Гиса.

            В сердце здорового человека возбуждение в синусно – предсердном узле. Этот узел называют «водителем» ритма. Возникшее здесь возбуждение по пучку атипических мышечных волокон распространяется к стенкам предсердий и предсердно – желудочковому узлу, а от него по пучку Гиса – к миокарду желудочков. Так как в предсердно – желудочковом узле скорость проведения импульсов сильно снижается, предсердия успевают закончить свое сокращение прежде, чем начнется систола желудочков. Таким образом, система, проводящая возбуждение, не только рождает  импульсы возбуждения в сердце, но и регулирует последовательность сокращений предсердий и желудочков. Способность сердца ритмически сокращаться под влиянием импульсов, возникающих в проводящей системе сердца, получила название – автоматия или автоматизм.

 

ПРИЧИНЫ  АВТОМАТИИ

           

            По современным представлениям, причина автоматии сердца объясняется тем, что в процессе жизнедеятельности в клетках синусно – предсердного узла накапливаются

продукты конечного обмена (СО2, молочная кислота т.д.), которые и вызывают возникновение возбуждения в атипической ткани, т.е. процесс деполяризации.

            Электрофизиологические исследования сердца, проведённые на клеточном уровне, позволили глубже понять природу автоматии сердца. Установлено, что в волокнах ведущего и предсердно – желудочкового узлах вместо стабильного потенциала в период расслабления сердечной мышцы наблюдается постепенное нарастание деполяризации. Когда последняя достигнет определённый величины ( 5 – 20 мВ), возникает ток действия. Диастолическую деполяризацию в волокнах водителя ритма называют потенциалами автоматии. Таки образом, наличие диастолической деполяризации объясняет природу ритмической деятельности волокон ведущего узла. В рабочих волокнах сердца электрическая активность во время диастолы отсутствует.

 

РЕГУЛЯЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНО – СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.

 

НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ

 

            Сердце обладает автоматией, т.е. оно сокращается под влиянием импульсов, возникающих в его специальной ткани. Однако в целостном организме животного и человека работа сердца регулируется за счет нейрогуморальных воздействий, изменяющих интенсивность сокращений сердца и приспосабливающих его деятельность к потребностям организма и условиям существования.

 

 

 

НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕРДЦА

 

            Влияние нервной системы на деятельность сердца осуществляется за счет блуждающих и симпатических нервов. Эти нервы относятся к вегетативной нервной системе. Блуждающие нервы идут к сердцу от ядер, расположенных в продолговатом мозге на дне IVжелудочка. Симпатические нервы подходят к сердцу от ядер, локализованных в боковых рогах спинного мозга ( I – V грудные сегменты). Блуждающие и симпатические нервы оканчиваются в синусно – предсердном и предсердно – желудочковом узлах, а также в мускулатуре сердца.

            По современным представлениям, блуждающие нервы при их возбуждении уменьшают частоту и силу сердечных сокращений, снижают возбудимость и тонус сердечной мышцы, а также скорость проведения возбуждения, симпатические нервы оказывают противоположное действие.

 

ТОНУС  ЦЕНТРОВ  СЕРДЕЧНЫХ НЕРВОВ

 

            Центры сердечной деятельности, представленные ядрами блуждающих и симпатических нервов, всегда находятся в состоянии тонуса, который может быть усилен или ослаблен в зависимости от условий существования организма.

            Тонус центров сердечных нервов зависит от афферентных влияний, идущих от механо - и хеморецепторов сердца и сосудов, внутренних органов, рецепторов кожи и слизистых оболочек. На тонус центров сердечных нервов оказывают воздействие и гуморальные факторы.

            В работе центров сердечных нервов имеются особенности, которые проявляются в том, что при повышении возбудимости нейронов ядер блуждающих нервов снижается возбудимость нейронов ядер симпатических нервов.

 

ГУМОРАЛЬНЫЕ  ВЛИЯИНИЯ  на  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  СЕРДЦА

 

            Гуморальные влияния на деятельность сердца реализуются гормонами, некоторыми электролитами и другими высокоактивными веществами, поступающими в кровь и являющимися продуктами жизнедеятельности многих органов и тканей организма. Ацетилхолин и норадреналин – медиаторы нервной системы – оказывают выраженное влияние на работе сердца. Действие ацетилхолина неотделимо от функций парасимпатических нервов, так как он синтезируется в их окончаниях. Ацетилхолин в клетках синусно-предсердного узла и в проводящей системе сердца обуславливает явление деполяризации, определяя тем самым характерное для вагусного эффекта уменьшение частоты возникновения импульсов и скорости проведения возбуждения. Ацетилхолин уменьшает возбудимость сердечной мышцы и силу её сокращений.

            Важное значение для регуляции деятельности сердца имеют катехоламины, к которым относятся норадреналин (медиатор) и адреналин (гормон). Катехоламины оказывают на сердце влияние, аналогичное воздействию симпатических нервов. Сердце обладает способностью захватывать и удерживать адреналин, приносимый кровью. Адреналин одновременно вызывает расширение коронарных сосудов, что способствует улучшению питания сердца. В регуляции деятельности сердца особо важную роль играют гормоны коры надпочечников и щитовидной железы. Гормоны коры надпочечников – минералокортикоиды – обладают способностью повышать проницаемость клеточных мембран сердца для ионов натрия, что обеспечивает изменение  клеточного разряда и повышение чувствительности сердца к действию катехоламинов. Гормон щитовидной железы – тироксин – повышает обменные процессы в сердце и увеличивает его  чувствительность к воздействию.

Категория: Лекции по анатомии и физиологии человека | Добавил: Lida
Просмотров: 141 | Загрузок: 7
Copyright MyCorp © 2017