Четверг, 21.09.2017, 11:39
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
УФ ГПОУ "Тульский областной медицинский колледж"
Главная » Файлы » Студентам » Лекции по анатомии и физиологии человека

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
[ Скачать с сервера (51.0Kb) ] 08.06.2017, 15:24

ФИЗИОЛОГИЯ  ПИЩЕВАРЕНИЯ

 

ПИЩЕВАРЕНИЕ в РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

 

            Ротовая полость – это входные ворота желудочно – кишечного тракта и из него во внутреннюю среду организма – кровь. В ротовой полости происходит определение вкусовых качеств пищи, степень её пригодности для организма и начинается первичная механическая и химическая обработка: измельчение путем пережевывания, пропитывание выделяющейся слюной, формирование пищевого комка и проглатывание его. В полости рта осуществляется частичный гидролиз полисахаридов (крахмала, гликогена) под действием амилазы до дисахарида мальтозы, и под действием мальтазы до моносахаридов.

Слюна – секрет слюнных желез, представляет собой жидкость слабощелочной реакции, содержащую ферменты (амилазу и мальтазу), минеральные вещества; муцин – слизистое вещество, придающее слюне вязкость, склеивающее пищевой комок и делающее его скользким, что облегчает проглатывание. Лизоцим – бактерицидное вещество. Расщепление углеводов продолжается в желудке до тех пор, пока пищевой комок пропитается желудочным соком.

ГЛОТАНИЕ

            При попадании пищи на корень языка и мягкого неба, рефлекторно возникает глотательное движение. Во время глотания задерживается дыхание, вход в носовую полость закрывается мягким нёбом, гортань поднимается вверх и надгортанник закрывает вход в неё. Пищевой комок из ротовой полости попадает в глотку и сокращением её мышц проталкивается в пищевод.

ПИЩЕВАРЕНИЕ в  ЖЕЛУДКЕ

            В желудке происходит переваривание пищи под действием желудочного сока. Желудок является резервуаром для пищи, где пища находится 4 – 10 часов. В желудке осуществляется химическая обработка пищи за счет ферментов желудочного сока. Механическая обработка пищи осуществляется за счет моторной деятельности желудка. У взрослого человека в течении суток образуется около 2-2,5 л желудочного сока. Это бесцветная жидкость без запаха, имеющая кислую реакцию. В желудочном соке содержится до 99,4 % воды. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами. Неорганические вещества – соляная кислота 0,4 – 0,6 %, хлориды, аммиак, бикарбонаты, натрий, калий, магний, кальций. Органические вещества – муцин, фактор Касла (белковые вещества). Желудочная слизь (муцин) защищает слизистую оболочку желудка от самопереваривания и механических повреждений. Фактор Касла необходим для всасывания витамина В12. Ферменты – главная часть органических веществ, входящих в состав желудочного сока. К ним относится пепсин, ренин. Главными клетками желез желудка вырабатывается неактивный пепсиноген, который под действие НCl переходит в активный пепсин. Пепсин расщепляет белки до альбумоз и пептонов. Ренин – сычужный фермент, вызывает створаживание молока. В состав желудочного сока входит бактерицидное вещество лизоцим. Фермент желудочная липаза расщепляет жиры молока. В желудке вырабатывается ряд гормонов. С-клетки слизистой оболочки вырабатывают биологически активные вещества – гастрин, усиливающий секрецию желез желудка, и гастрон – тормозящий секрецию желез. За счет сокращения мускулатуры желудка, пищевая кашица (химус) продвигается в двенадцатиперстную кишку.

ПИЩЕВАРЕНИЕ  в  ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ

            Пищевая кашица, поступившая в двенадцатиперстную кишку, переваривается под действием трёх видов соков – панкреатического (поджелудочного), желчи и кишечного сока, которые имеют выраженную щелочную реакцию. В состав поджелудочного и кишечного сока входят три вида ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции. В течение суток вырабатывается 1.5 – 2 литра панкреатического сока. в состав панкреатического сока входят органические и неорганические вещества. К неорганическим веществам относятся катионы натрия и калия, анионы НСO3 и хлора. Органические вещества представлены в основном ферментами – протеолитическими, амилолитическими,  липолитическими. Протеолитические ферменты – трипсин и химотрипсин. Трипсин выделяется в виде неактивного трипсиногена. Активизируется трипсиноген под действием кишечного фермента – энтерокиназы. Под действием протеолитических ферментов белки и полипептиды расщепляются до аминокислот. К амилолитическим ферментам поджелудочного сока относится а – амилаза, расщепляющая сложные углеводы до – дисахарида мальтозы и мальтаза расщепляющая дисахарид мальтозу до моносахаридов. К липолитическим ферментам панкреатического сока относится липаза. Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот.

Состав желчи:

Вода составляет 97,5 % сухой остаток 2,5 %. Основными компонентами сухого остатка являются желчные кислоты, желчные пигменты и холестерин. К желчным кислотам относят – фолевую кислоту, к желчным пигментам – билирубин и биливердин, которые придают желчи характерную окраску. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается при разрушении эритроцитов. Кроме того в состав желчи входят муцин, жирные кислоты, неорганические соли, ферменты и витамины. У человека в сутки выделяется от 500 – 1200 мл желчи. Во время пищеварения желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь. Пузырная желчь более темная и тягучая, т.к. а её составе меньше воды и больше муцина.

Функции желчи в пищеварении:

  1. Повышает активность ферментов панкреатического сока и прежде всего липазы.
  2. Эмульгирует жиры, превращая их в мелкокапельное состояние, что увеличивает площадь их соприкосновения с ферментами.      
  3. Обеспечивает всасывание жирных кислот и витаминов А, D, Е, К.
  4. Усиливает сокращение панкреатической железы и перистальтику кишечника.
  5. Участвует в пристеночном пищеварении.
  6. Ограничивает рост гнилостных бактерий в кишечнике.

Кишечный сок.

Кишечный сок выделяется кишечными железами, расположенными в слизистой оболочке на протяжении всего кишечника. У взрослого человека за сутки отделяется 2 – 3 л кишечного сока. Кишечный сок представляет собой бесцветную мутноватую жидкость слабощелочной реакции. В состав кишечного сока входят вода и плотное вещество. Среди неорганических веществ катионы Na + ,  K+,  Ca+ и анионы Сl, НСО3. В состав органической части входят ферменты,  нуклеиновые кислоты, мукопротеины, молочная кислота, мочевина. Ферменты – пептидаза и эрипсин действует на полипептиды, амилаза, мальтаза, , лактаза расщепляют углеводы, кишечная липаза расщепляет нейтральные  жиры. Специфическим ферментом кишечного сока является энтерокиназа, под действием которой трипсиноген поджелудочного сока переходит в трипсин. Основная часть ферментов поступает в кишечный сок при отторжении клеток слизистой оболочки кишечника. При этом образуются слизистые комочки, в которых более 90 % содержится энтерокиназы и небольшое количество ферментов. Установлено так же, что значительное количество ферментов адсорбируется на поверхности эпителиальных клеток кишечника, осуществляя контактное или пристеночное пищеварение.

Виды кишечного пищеварения.

В зависимости от локализации пищеварительного процесса в кишечнике различают полостное и пристеночное пищеварение. Полостное пищеварение характеризуется тем, что ферменты, выделяемые в составе пищеварительного сока в полость кишечника, оказывают расщепляющее действие на питательные вещества пищевой кашицы. Пристеночное пищеварение осуществляется ферментами, фиксированными на клеточной мембране цилиндрического эпителия кишечных ворсинок. Особенностью пристеночного пищеварения является то, что оно осуществляется на границе внеклеточной и внутри клеточной сред. Полостное пищеварение обеспечивает начальный гидролиз пищевых веществ до промежуточных продуктов. Мембранное пищеварение завершает процесс расщепления до конечных веществ, это создает условия для всасывания.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ВСАСЫВАНИЯ

Всасывание – это универсальный физиологический процесс, который связан с переходом разного рода веществ через слой клеток во внутреннюю среду организма. Всасывание питательных веществ происходит на всем протяжении пищеварительного канала, но основным местом осуществления этого процесса является тонкий кишечник. Слизистая оболочка ротовой полости обладает всасывательной способностью. Хорошо всасывается в ротовой полости лекарственные вещества. В пищеводе всасывание почти не происходит. В желудке всасывается вода, минеральные соли, моносахариды, алкоголь, лекарственные вещества, гормоны, альбумозы, пептоны. Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы, галактозы, фруктозы. Белки всасываются в кровь в виде аминокислот и простых пептидов. Нейтральные жиры расщепляются ферментами до глицерина и жирных кислот. Глицерин растворим в воде, поэтому легко всасывается. Жирные кислоты всасываются только после взаимодействия с желчными кислотами, с которыми они образуют комплексные соединения. Жиры всасываются в лимфу, и только небольшая часть (30 %) – в кровь. Вода, минеральные вещества, витамины, аминокислоты всасываются на всем протяжении кишечника в кровь. Во время пищеварения кишечные ворсинки ритмически сокращаются, что облегчает всасывание питательных веществ. В процессе всасывания большую роль играют физиологические закономерности – диффузия, фильтрация, осмос. Однако всасывание в тонком кишечнике является так же результатом активной деятельности эпителиальных клеток слизистой оболочки. В эпителии кишечника происходят сложные биохимические процессы, например, здесь осуществляется синтез жира из глицерина и жирных кислот и всасывание этих жиров в лифатический синус кишечной ворсинки, поэтому лимфа, оттекающая от кишечника, имеет молочно – белый цвет.

 

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОЙ КИШКЕ

            Расщепление питательных веществ в толстой кишке почти не происходит, так как её железы вырабатывают мало сока, который почти не содержит ферментов, но вырабатывает много слизи, имеет щелочную реакцию.

            Основной функцией проксимальной части толстого кишечника является всасывание воды. Роль дистального отдела состоит в формировании каловых масс и удалении их из организма. Существенная роль принадлежит микрофлоре – кишечной палочке и бактериям молочного брожения. Бактерии молочнокислого брожения образуют молочную кислоту, которая обладает антисептическими свойствами. Бактерии так же синтезируют витамины группы В и К; отрицательная роль микрофлоры состоит в том, что они вызывают гнилостные и бродильные процессы с образованием ядовитых веществ (индол, скатол и фенол).

 

МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ЖКТ.

 

            В желудке происходит четыре вида двигательных явлений: перистальтические, систолические, тонические , антиперистальтические.

Перистальтические – осуществляются за счет сокращения циркулярных мышц желудка. Волна начинается в области кардии и распространяется до пилорического сфинктера.

Систолические движения происходят в пилорическом отделе желудка и обеспечивают переход пищи в двенадцатиперстную кишку.

Тонические  сокращения повышают давление в желудке и способствуют перемешиванию содержимого.

Антиперистальтические движения происходят при акте рвоты.

            Пищевая кашица поступает в двенадцатиперстную кишку отдельными порциями, в момент, когда открывается пилорический сфинктер. Сокращениями пилорического отдела желудка пищевая кашица продвигается к пилорическому сфинктеру, раздражая тем самым его рецепторы. Возбуждение рецепторов через блуждающие нервы приводит к расслаблению и открытию пилорического сфинктера. Раздражение содержимым желудка рецептора слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки обеспечивает возбуждение симпатических нервов. В действие приходит рефлекторный механизм, который вызывает открытие пилорического сфинктера за счет сокращения его кольцевых мышц. открытию пилорического сфинктера способствует раздражение  его рецепторов соляной кислотой.

Моторная деятельность тонкого кишечника

            Перистальтические сокращения обеспечивают движение пищевой кашицы по кишечнику. При этом происходит сокращение кольцевых мышц верхнего отрезка тонкой кишки и выдавливание пищевой кашицы в одновременно расширяющийся за счет сокращения продольных мышц нижний участок.

Неперистальтические движения.

а) ритмическая сегментация обеспечивает сокращение кольцевых мышц, которые делят пищевую кашицу на отдельные сегменты, что способствует её лучшему растиранию и перемешиванию;

б) маятникообразные движения обусловлены последовательным сокращениям круговых и продольных мышц кишечника, на этом участке кишечник то укорачивается и одновременно расширяется, удлиняется и суживается. Это приводит к перемешиванию пищевой кашицы то в одну, то в другую сторону, наподобие маятника. Такое движение так же способствует перемешиванию химуса с пищеварительными соками.

Моторная функция толстого кишечника.

            Моторная функция толстого кишечника обеспечивает накапливание каловых масс и периодическое удаление из организма.

Дефекация – это опорожнение дистального отдела толстой кишки. Наступает акт дефекации при растягивании прямой кишки каловыми массами. При рефлекторном расслаблении внутреннего и наружного сфинктеров открывается выход из прямой кишки и перистальтическими движениями толстой и прямой кишки кал удаляется наружу.  Осуществлению акта дефекации способствует сокращения мышц диафрагмы и передней брюшной стенки, мышце поднимающей задний проход, что способствует увеличению внутрибрюшного давления. Центр непроизвольной дефекации расположен в пояснично – крестцовом отделе спинного мозга. На этот центр оказывают влияние продолговатый мозг, гипоталамус, и кора полушарий мозга.

 

Категория: Лекции по анатомии и физиологии человека | Добавил: Lida
Просмотров: 71 | Загрузок: 3
Copyright MyCorp © 2017