Понедельник, 18.12.2017, 04:29
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
УФ ГПОУ "Тульский областной медицинский колледж"
Главная » Файлы » Студентам » Лекции по анатомии и физиологии человека

АНАТОМО – ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВНД
[ Скачать с сервера (80.5Kb) ] 08.06.2017, 15:01

АНАТОМО – ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ  ВНД

 

И.П.Павлов писал: «Если бы животное не было … точно приспособлено к внешнему миру, то оно скоро или медленно перестало бы существовать. Какими же путями организм приспосабливается к внешней среде? На этот вопрос И.П.Павлов отвечает: «Рефлексы суть элементов этого постоянного приспособления или постоянного уравновешивания». Всю совокупность рефлексов, происходящих в организме, И.П. Павлов разделил на две группы: безусловные и условные.

                                          БЕЗУСЛОВНЫЕ  РЕФЛЕКСЫ   

Это врожденные, передающиеся по наследству ( глотание, дыхание и т.д.), видовые реакции организма.Они имеют постоянные рефлекторные дуги. Возникают в ответ на определенные раздражители. Относительно постоянные, мало изменяющиеся .  Рефлекторные дуги безусловных рефлексов проходят через подкорковые центры спинного мозга и ствола  головного мозга. . Например, безусловный  пищевой рефлекс у собаки: при контакте рецепторов языка с пищей, в них возникают импульсы которые по чувствительному пути передаются в подкорковые ядра – пищеварительный центр продолговатого мозга. Оттуда по двигательному пути к рабочему органу  - слюнной железе .И мы видим выделение слюны. Однако, ни один организм в природе не смог бы выжить и приспособиться к среде не имея способности вырабатывать условные рефлексы.

                                         УСЛОВНЫЕ  РЕФЛЕКСЫ 

Вырабатывающиеся в течении индивидуальной жизни   благодаря образованию временных нервных связей в высших отделах центральной нервной системы (у высших животных – в коре головного мозга.

Условные рефлексы отсутствуют у новорождённых. Если безусловные рефлексы – это врожденная нервная деятельность,  это фонд, приобретенный в процессе эволюции вида, то условные рефлексы приобретенные организмом в течении жизни. Эти рефлексы индивидуальны. Не имеют готовых рефлекторных дуг, они формируются                                                при определенны условиях. Непостоянные,  могут вырабатываться и исчезать. Осуществляются на любое воспринимаемое организмом раздражение; формируются на базе безусловных рефлексов. Рефлекторные дуги условных рефлексов замыкаются  в коре полушарий. Для выработки условного рефлекса необходимы несколько условий:

 

  1. Наличие двух раздражителей – безразличного ( индифферентного), т.е. такого, который хотят сделать условным, и безусловного, вызывающего какую – то деятельность организма, например, отделение слюны, отдёргивание лапы.

2.Индифферентный (безразличный)  раздражитель (свет, звук и т.д.) должен предшествовать безусловному раздражителю. Надо, например, вначале дать свет, а затем пищу. После нескольких таких сочетаний зажигание лампочки будет вызывать отделение слюны.

3.Безусловный раздражитель должен быть сильнее условного. Для сытой собаки с низкой возбудимостью пищевого центра звонок не станет  условным пищевым раздражителем. Можно сделать условным раздражителем электрический ток, подкрепляя его пищей. Однако если ток будет чрезмерно сильным, угрожающим жизни, то условный рефлекс не образуется.

4.Отсутствие отвлекающих посторонних раздражителей.

5.Бодрое состояние коры. Это верно и для человека. Если лекция не интересна и развивается полудремотное состояние, то материал не запоминается, временные связи не замыкаются.

  МЕТОДИКА ВЫРАБОТКИ УСЛОВНЫХ РЕФЛЕКСОВ.

Собаку помещали в специальную камеру чтобы исключить посторонние раздражители. За полминуты до кормления включали электрическую лампочку. В коре полушарий (затылочная доля – зрительный анализатор) возникал очаг возбуждения, но отделения слюны не происходило. На данном этапе лампочка являлась безразличным  раздражителем. При многократном сочетании двух раздражителей лампочки и пищи возбуждение возникало одновременно в зрительной и пищевой зоне коры и между ними установилась условно-рефлекторная  связь. Как говорил И.П. Павлов замкнулся замок. При включении лампочки (без подачи пищи) у собаки начинает выделяться слюна. Путь импульсов в данной нейронной цепи осуществляется в следующем прядке: рецепторы сетчатки, чувствительный путь, зрительная зона коры, пищевая зона коры, подкорковый пищеварительный  центр продолговатого мозга, двигательный путь, рабочий орган – слюнная железа.

 

КОРКОВОЕ  ТОРМОЖЕНИЕ

            В нервной деятельности взаимодействует два процесса: возбуждение и торможение. Эти два анатогонистических, но неразрывно связанных активных процесса И.П.Павлов называл подлинными творцами нервной деятельности. Возбуждение участвует в образовании условного рефлекса и в его осуществлении. Роль торможения более сложна, разнообразна. Именно процесс торможения делает условные рефлексы механизмом тонкого, точного и совершенного приспособления к окружающей среде. По И.П.Павлову, коре свойственны два вида торможения: безусловное и условное. Безусловное не требует выработки, возникает сразу. Условное торможение вырабатывается в процессе индивидуального опыта.

Безусловное торможение. Начнем с фактов. Сотрудник выработал у собаки прочный условный рефлекс на свет и хочет показать его на лекции. Опыт не удался – рефлекса нет.

Шум многолюдной аудитории, новые сигналы полностью выключают условнорефлекторную деятельность, возникает новая доминанта, новая работа коры. Такое торможение условных рефлексов под действием посторонних раздражителей называется внешним торможением. Оно врожденное, а поэтому безусловное.  

Условное торможение. Для внутреннего условного торможения характерно то, что оно такое же временное и условное, как и сам условный рефлекс; оно вырабатывается, приобретается в индивидуальной жизни и играет особую роль в условнорефлекторной деятельности. Условное торможение  вырабатывается одним способом – путём неподкрепления условного раздражителя безусловным. Если пищевой условный раздражитель – звонок – многократно не подкреплять пищей, то условная реакция исчезнет, вырабатывается угасательное торможение. Дифференцировочное торможение вырабатывается в том случае, если один сигнальный раздражитель, например нота «до», подкрепляется безусловным раздражителем, а нота «соль» нет.

Запредельное торможение. Если безусловное и условное торможение играет координационную роль, т.е. выключает все рефлексы, мешающие осуществлению нервной деятельности, необходимой в данный момент, то роль запредельного торможения совсем иная. В известных пределах чем сильнее раздражение, тем сильнее вызываемое им возбуждение. Этот закон носит название закона силовых соотношений. Однако если раздражитель настолько силён, что под его действием может произойти истощение, поломка и даже гибель нервной клетки, то на помощь приходит охранительное торможение. Чрезмерно сильный раздражитель вызывает в коре не возбуждение, а торможение. Этот особый вид торможения открыт И.П.Павловым и назван охранительным, так как охраняет нервные клетки от чрезмерного возбуждения.

                       Физиология коры полушарий большого мозга.

Кора полушарий большого мозга составляет основу физиологии высшей нервной деятельности. Под В.Н.Д. И.П. Павлов подразумевал деятельность , направленную на приспособление организма к постоянно  изменяющимся условиям среды. И.П.Павлов доказал, не только рефлекторную деятельность коры мозга, но и открыл качественно новый высший тип рефлексов – условные рефлексы, из которых складывается поведение человека и животных. Условно-рефлекторную деятельность коры называют замыкательной.  Экпериментально было доказано, что поражение коры полушарий приводит к безвозвратной утрате приобретенных реакций, выработанных в процессе индивидуальной жизни,- условных рефлексов.

Другой не менее важной функцией является анализаторная. В коре полушарий происходит анализ восприятий поступающих от органов чувств. Таким образом кора полушарий осуществляет три основные функции: замыкательную,высшую психическую (рассудочную) деятельность и анализаторную.

 

 

 

 

Функциональные зоны коры больших полушарий первой и второй сигнальной системы.

Доли мозга

 

Зоны коры первой сигнальной системы

Зоны коры второй сигнальной системы

 

 

Лобная

 

Ядра двигательного анализатора (анализ произвольных движений) находятся в предцентральной извилине – двигательная область коры

 

 

1)Стратегия поведения

2)Ядро двигательного анализатора связанного с письмом

3) Ядро двигательного анализатора артикуляции речи располагается в задних отделах нижней лобной извилины (центр Брюка).

 

 

Теменная

 

 

Ядра кожно – мышечной чувствительности – постцентральная извилина.

 

 

 

 

 

Височная

 

 

 

Внутренняя поверхность височной доли.

Обонятельный анализатор – извилина парагиппокампа, крючок парагиппокампа.

Вкусовой анализатор – извилина парагиппокампа.

Наружная поверхность височной доли.

Ядро слухового анализатора.

 

 

 

 

 

 

 

 

Слуховой анализатор устной речи – верхняя височная извилина (центр Вернике).

 

 

Затылочная

 

 

Ядра зрительного анализатора – задняя и медиальная поверхность затылочных долей.

 

Ядро зрительного анализатора письменной речи – задняя и медиальная поверхность затылочных долей.

 

 

Категория: Лекции по анатомии и физиологии человека | Добавил: Lida
Просмотров: 83 | Загрузок: 5
Copyright MyCorp © 2017